Рейтинг: 



/ 0
- Подробности
-
Просмотров: 1651
3 августа во всем мире отмечают Международный день арбуза.
Тем, кто их еще не пробовал в этом сезоне, — самое время начинать. Многие считают арбуз ягодой, но на самом деле он относится к семейству тыквенных. Родом этот освежающий плод — из Южной Африки, но сейчас украшает летние пикники практически в каждой стране.
В 2009-м у фермера из Краснодарского края Игоря Лихосенко получился арбуз сорта "Русский размер" весом более 60 килограммов. В России он самый крупный, но мировой рекорд побить не удалось. Плод, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, вырастил американец Крис Кент. Этот гигант потянул на 159 килограммов!
Арбуз по праву считается одним из самых освежающих плодов на Земле. Он на 92% состоит из воды. Оставшиеся 8% — это кладезь полезных веществ: витамина А, С и группы В, антиоксиданты, ликопин, калий, магний и многие другие.
Арбуз весь съедобен. Кожуру можно мариновать, делать варенье, а семена - жарить и есть.
Существует более 1200 различных сортов арбузов, среди которых и без косточек, и с желтой мякотью, и карликовые.