Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.
Arrow upВыберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Для приготовления одного батона хлеба надо смолоть десять тысяч зёрен и каждый человек в среднем съедает почти семь тонн хлеба за всю свою жизнь.
Маленькие гости нашей библиотеки узнали, что слово «хлеб» произошло от греческого слова «клебанос» - названия глиняного горшка, в котором пекли хлеб.
Вспомнили стихи и пословицы, разгадали загадки о хлебе:
«У лепёшки, каравая, сушки, плюшки, пирожка
От рождения седая мать по имени... Мука»
И сказки вспомнили:
«Тут Иван с печи слезает, малахай свой одевает
Хлеб за пазуху кладет, караул держать идет...»
Помните, какая сказка?
А малыши помнят!
Из книги Инны Карповой «Пекарь» малыши узнали, как по-особому пекут церковный хлеб – просфоры, и как, называется хлеб у разных народов. Узнав, как много труда вложено в этот обычный, доступный и так необходимый человеку продукт, ребята пообещали беречь и ценить хлеб.